Tengo hipertensión ¿Qué puedo comer?

Quienes sufren hipertensión suelen pensar que para tratar esta enfermedad crónica solo deben eliminar la sal, pero no saben que existen alimentos que además ayudan a controlarla.

La hipertensión es una enfermedad crónica con la cual las personas deben aprender a vivir, por eso, es importante llevar una dieta equilibrada, que permita que las frutas, verduras, lácteos descremados, pollo y pescados, se conviertan en los protagonistas de su alimentación.

El aporte nutricional de los alimentos recomendados para las personas con hipertensión es de gran ayuda para contrarrestar los efectos de esta enfermedad en su salud, ya que aportan a que la dieta "sea rica en potasio, magnesio, calcio y fibra, reducida en grasa total, grasa saturada y colesterol. Estos alimentos además contienen antioxidantes que tienen efecto sobre la inflamación vascular y el estrés oxidativo", da a conocer la nutricionista Katherine Bugueño, de Clínica Bupa Antofagasta.

Además, la nutricionista recomienda que para las personas con hipertensión, en el caso de las verduras y frutas, es recomendable que las consuman en estado natural, dejando fuera de su carro de supermercado los enlatados o conservas, porque son elaborados "en procesos industriales a los cuales le agregan sodio para su conservación. Es preferible consumir verduras y frutas naturales".

Los alimentos que no deben estar en tu mesa:

  • Alimentos procesados
  • Alimentos en conserva; frutas en conserva, atunes, mariscos, verduras.
  • Alimentos pre elaborados; sopas deshidratadas, cremas, gramos enteros, pollo, pescado, semillas, reducir la ingesta de carnes rojas, grasas y dulces.
  • Embutidos
  • Alimentos de cóctel
  • Queso maduro
  • Mantequillas
  • Aceitunas
  • Pan y galletas con sal
  • Mayonesa o kétchup
  • Mariscos

8 alternativas ricas y recomendadas para hipertensos

Desayunos

  1. Leche descremada, 1 porción de fruta , 2 rebanadas de pan integral con 1 cucharada de palta
  2. Té verde, 1 porción de fruta, 30 gramos de cereal integral con yogurt descremado.

Almuerzos

  1. Entrada: Lechuga / Plato de fondo: Legumbres (lentejas, porotos, garbanzos, arvejas) hasta 3 veces por semana/ Postre: fruta
  2. Entrada: Espárragos / Plato de fondo: Pescado a la plancha o al horno (congrio, corvina, jurel, reineta, merluza, salmón, cojinova), acompañado de arroz integral (3/4 taza) / Postre: fruta.

Cenas

  1. Entrada: Sopa de verduras / Plato de fondo: Omelette de espinaca / Postre: Fruta de estación.
  2. Entrada: Tomate y espinaca /Plato de fondo: Pavo a la naranja con verduras al vapor / Postre: Jalea dietética con frutas.

Colaciones

  • Ensalada de fruta (1 taza)
  • Yogurt dietético
  • Barra de cereal
  • Galletas integrales con quesillo (máximo 6)
  • Cereales integrales (3/4 taza)
  • Frutos secos (3/4 taza)