Para muchas personas crear una cena de Navidad rica y saludable es un desafío, pero la clave para lograr superarlo es combinar los alimentos de manera adecuada, cuidando las porciones y agregando condimentos que hagan de la cena de Navidad un momento inolvidable para nuestra familia y amigos.
Si aún no haces tu lista de compras para la cena de Navidad, las nutricionistas de Clínica Bupa Antofagasta, Carola Maldonado y María Vega, proponen exquisitas alternativas de entradas y cenas, combinando mar y tierra de manera saludable.
Entradas altas en sabor y bajas en calorías
Coctel de piña con camarones (2 porciones)
Ingredientes:
- -½ k de camarones
- -½ piña
- -200 gr de lechuga
- - Aceite de oliva
- -Jugo de limón
Preparación:
- Introducir los camarones en agua hirviendo por 10 minutos. Retira los camarones, escúrrelos y sumérgelos en agua con hielo y sal. Pelar una vez fríos.
- Pelar la piña, retirar el tronco central, y cortarla en dados de igual tamaño.
- En una copa de cóctel poner una base de lechuga cortada en juliana.
- Coloca los camarones cocidos y pelados sobre la lechuga, luego la piña en dados, jugo de limón y decorar con perejil.
Palta cardenal (2 porciones)
Ingredientes
- 2 Paltas peladas, sin cuesco y partidas por la mitad.
- Jugo de limón.
- 1/2 kilo de pollo.
- ¼ de taza de perejil picado.
- Sal.
Preparación
- Hervir la pechuga de pollo, luego deshilacharlo.
- Lavar los limones y exprimirlos. Luego mezclar con el pollo.
- Rellenar la palta con la pechuga de pollo.
Causa rellena de atún (2 porciones)
Ingredientes
- ½ brócoli o coliflor
- 2 latas de atún al agua.
- 1 taza pimentón amarillo y rojo
- 1 cebolla morada
- ½ taza de cilantro
- 2 palta
- Aceite de oliva
- Sal
- Aceitunas negras para decorar (opcional)
- 1 huevo
Preparación
- Hervir el brócoli o coliflor. Luego molerlos y poner en un molde redondo para montar en el plato
- Lavar y picar verduras
- Mezclar el atún con las verduras picadas, agregar 1 cucharadita de aceite de oliva.
- Ir combinando una capa de brócoli/coliflor y capa de mezcla de atún.
- Para decorar la preparación agregar palta picada con aceitunas negras.
Arroz árabe con pavo en salsa dulce (5 a 6 personas)
Ingredientes
- 1 pavo de 8 kg aproximadamente
- Limón
- 4 cucharadas mostaza
- 1 cucharada pimienta
- 300 gr ciruela deshidratadas.
- 1 cebolla cortada en rebanadas
- 1 manzana en rebanadas
- 1 zanahoria en rebanadas
Preparación
- Lavar el pavo y adobar con jugo de limón en forma pareja por todos lados.
- En un bowl mezclar la sal, mostaza, pimienta, bañar al pavo con esta mezcla y dejarlo macerando en el refrigerador toda la noche cubierto con film.
- Rellenar con las ciruelas deshidratadas.
- Colocar en una fuente la cebolla, manzana y zanahoria, para poner sobre esta base el pavo con los jugos de la maceración.
- Hornear el pavo a fuego medio, 20 minutos por kilo.6.
- Como acompañamiento sirven las verduras salteadas y arroz árabe.
Papas ordenadas con carne al champiñón (4 porciones)
Ingredientes
- ½ kilo de papas
- 1 de lomo liso
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de tomillo molido
- 1 taza de cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 kilo de champiñones
- Sal y pimienta para probar
- 1/4 taza de crema de leche light
Preparación
- En una olla añadir la carne, comino y tomillo. Cocinar revolviendo hasta que se dore unos 2 minutos.
- Sacar y dejar reposando la carne.
- Añadir la cebolla, el ajo y los champiñones a la olla. Cocinar a fuego medio-alto, revolviendo con frecuencia, hasta que los champiñones estén ligeramente dorados, unos 5 minutos.
- Retirar del fuego y añadir la carne, crema de leche, sal y pimienta. Cocinar a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que la crema se caliente, aproximadamente 4 minutos. No permita que hierva. Sazonar con sal y pimienta a su gusto.
- Finalmente lavar, cortas y hornear papas, agregar tomillo y orégano.
Pollo al grille con verduras asadas (4 porciones)
Ingredientes:
- 2 pechugas de pollo deshuesadas
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de aceite de oliva
- 1 berenjena
- 1 zapallo italiano
- 1 pimentón rojo/amarillo
- 2 cebollas moradas
- ½ cucharada de tomillo
- Sal a gusto
Preparación
- Condimentar las pechugas de pollo, agregando 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 diente de ajo picado.
- Cortar los pimentones a lo largo, en cuatro, las cebollas moradas en 8 trozos, berenjena y zapallo italiano en rodajas. Juntar todas las verduras picadas en una fuente.
- Agregar a las verduras el resto del aceite de oliva, el tomillo y diente de ajo. Mezclar bien, cubrir con film plástico y dejar reposar 30 minutos.
- Poner las verduras marinadas sobre una bandeja o lata del horno. Salpimentarlas y hornear durante 15 minutos a 180ºC o hasta que las verduras estén blandas.
- Calentar un sartén con un poco aceite de oliva y dorar las pechugas de pollo por todos lados. Terminar la cocción en el horno a 180ºC durante 10 minutos.
- Servir el pollo acompañado de las verduras.