Vivir una Navidad saludable ¡Sí se puede!

Pronto será Navidad y nos reuniremos con familiares y amigos a vivir una noche mágica, en que la ilusión de los niños llenará nuestras casas, siendo la cena la protagonista de la noche ¿Cómo hacer esta celebración saludable? Combinando alimentos sanos y muy sabrosos.

Para muchas personas crear una cena de Navidad rica y saludable es un desafío, pero la clave para lograr superarlo es combinar los alimentos de manera adecuada, cuidando las porciones y agregando condimentos que hagan de la cena de Navidad un momento inolvidable para nuestra familia y amigos.

Si aún no haces tu lista de compras para la cena de Navidad, las nutricionistas de Clínica Bupa Antofagasta, Carola Maldonado y María Vega, proponen exquisitas alternativas de entradas y cenas, combinando mar y tierra de manera saludable.

Entradas altas en sabor y bajas en calorías

Coctel de piña con camarones (2 porciones)

Imagen foto_00000012Ingredientes:

  • -½ k de camarones
  • -½ piña
  • -200 gr de lechuga
  • - Aceite de oliva
  • -Jugo de limón

 Preparación:

  • Introducir los camarones en agua hirviendo por 10 minutos. Retira los camarones, escúrrelos y sumérgelos en agua con hielo y sal. Pelar una vez fríos.
  • Pelar la piña, retirar el tronco central, y cortarla en dados de igual tamaño.
  • En una copa de cóctel poner una base de lechuga cortada en juliana.
  • Coloca los camarones cocidos y pelados sobre la lechuga, luego la piña en dados, jugo de limón y decorar con perejil.

 

Palta cardenal (2 porciones)

Imagen foto_00000006Ingredientes

  • 2 Paltas peladas, sin cuesco y partidas por la mitad.
  • Jugo de limón.
  • 1/2 kilo de pollo.
  • ¼ de taza de perejil picado.
  • Sal.

Preparación

  • Hervir la pechuga de pollo, luego deshilacharlo.
  • Lavar los limones y exprimirlos. Luego mezclar con el pollo.
  • Rellenar la palta con la pechuga de pollo.

 

Causa rellena de atún (2 porciones)

Imagen foto_00000009Ingredientes

  • ½ brócoli o coliflor
  • 2 latas de atún al agua.
  • 1 taza pimentón amarillo y rojo
  • 1 cebolla morada
  • ½ taza de cilantro
  • 2 palta
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Aceitunas negras para decorar (opcional)
  • 1 huevo

 Preparación

  • Hervir el brócoli o coliflor. Luego molerlos y poner en un molde redondo para montar en el plato
  • Lavar y picar verduras
  • Mezclar el atún con las verduras picadas, agregar 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • Ir combinando una capa de brócoli/coliflor y capa de mezcla de atún.
  • Para decorar la preparación agregar palta picada con aceitunas negras.

 

Arroz árabe con pavo en salsa dulce (5 a 6 personas)

Imagen foto_00000010Ingredientes

  • 1 pavo de 8 kg aproximadamente
  • Limón
  • 4 cucharadas mostaza
  • 1 cucharada pimienta
  • 300 gr ciruela deshidratadas.
  • 1 cebolla cortada en rebanadas
  • 1 manzana en rebanadas
  • 1 zanahoria en rebanadas

 Preparación

  • Lavar el pavo y adobar con jugo de limón en forma pareja por todos lados.
  • En un bowl mezclar la sal, mostaza, pimienta, bañar al pavo con esta mezcla y dejarlo macerando en el refrigerador toda la noche cubierto con film.
  • Rellenar con las ciruelas deshidratadas.
  • Colocar en una fuente la cebolla, manzana y zanahoria, para poner sobre esta base el pavo con los jugos de la maceración.
  • Hornear el pavo a fuego medio, 20 minutos por kilo.6.
  • Como acompañamiento sirven las verduras salteadas y arroz árabe.

 

Papas ordenadas con carne al champiñón (4 porciones)

Imagen foto_00000011Ingredientes

  • ½ kilo de papas
  • 1 de lomo liso
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de tomillo molido
  • 1 taza de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 kilo de champiñones
  • Sal y pimienta para probar
  • 1/4 taza de crema de leche light

 Preparación

  • En una olla añadir la carne, comino y tomillo. Cocinar revolviendo hasta que se dore unos 2 minutos.
  • Sacar y dejar reposando la carne.
  • Añadir la cebolla, el ajo y los champiñones a la olla. Cocinar a fuego medio-alto, revolviendo con frecuencia, hasta que los champiñones estén ligeramente dorados, unos 5 minutos.
  • Retirar del fuego y añadir la carne, crema de leche, sal y pimienta. Cocinar a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que la crema se caliente, aproximadamente 4 minutos. No permita que hierva. Sazonar con sal y pimienta a su gusto.
  • Finalmente lavar, cortas y hornear papas, agregar tomillo y orégano.

 

Pollo al grille con verduras asadas (4 porciones)

Imagen foto_00000013Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo deshuesadas
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 berenjena
  • 1 zapallo italiano
  • 1 pimentón rojo/amarillo
  • 2 cebollas moradas
  • ½ cucharada de tomillo
  • Sal a gusto

Preparación

  • Condimentar las pechugas de pollo, agregando 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 diente de ajo picado.
  • Cortar los pimentones a lo largo, en cuatro, las cebollas moradas en 8 trozos, berenjena y zapallo italiano en rodajas. Juntar todas las verduras picadas en una fuente.
  • Agregar a las verduras el resto del aceite de oliva, el tomillo y diente de ajo. Mezclar bien, cubrir con film plástico y dejar reposar 30 minutos.
  • Poner las verduras marinadas sobre una bandeja o lata del horno. Salpimentarlas y hornear durante 15 minutos a 180ºC o hasta que las verduras estén blandas.
  • Calentar un sartén con un poco aceite de oliva y dorar las pechugas de pollo por todos lados. Terminar la cocción en el horno a 180ºC durante 10 minutos.
  • Servir el pollo acompañado de las verduras.