Para muchos chilenos, subirse a la pesa luego de la intensidad de fin de año puede ser una sorpresa. Y es que se estima que, en promedio, subimos entre 2 y 4 kilos en diciembre por los eventos sociales, el mayor consumo calórico y el menor tiempo para practicar deporte. La nutricionista de IntegraMédica Carolina Espejo explica cómo volver a una rutina saludable.
"En general, en estas fechas existe un mayor consumo de alimentos y bebestibles altos en azúcares refinados, como el pan de pascua, las galletas navideñas, y los picoteos nocturnos y cenas, debido a las distintas fiestas que se realizan en este mes. A esto se le suma una baja actividad física y desorden en los horarios de comidas, lo cual puede verse reflejado en un aumento de peso", explica la especialista.
Por dónde partir
De acuerdo a lo que indica la experta, el primer paso para volver a una rutina saludable es planificarse bien con las comidas, mantener una buena hidratación durante el día, estar en constante movimiento y realizar algún tipo de actividad física.
"Junto con esto, es clave incorporar colaciones saludables entre comidas y no consumir comidas muy calóricas en la noche. Preferir preparaciones más frescas, incorporando frutas y verduras de temporada y considerar que cada comida importante debe tener un buen aporte de proteínas y carbohidratos complejos en cantidades reducidas", añade la nutricionista.
En este sentido, la experta agrega que también es importante hacer un retorno a la rutina de forma responsable y sana, sin hacer dietas extremas de cara al verano. "Estas restricciones carecen de nutrientes e impactan a nivel metabólico y muscular, afectando de tal manera que lo primero que se perderá en peso es masa muscular. En algunos casos, se puede presentar hipovitaminosis, que es falta de vitaminas esenciales, y generar un aumento en el cortisol, lo que generará ansiedad, atracones y un círculo vicioso", sostiene.
Ideas de snacks
● Cuatro rebanadas de quesillo o queso fresco del grosor de un dedo, más cuatro galletas de salvado.
● Un huevo duro.
● Un yogurt proteinado, en envase regular de 125 gramos.
● Fruta, la que puede ser preparada en diferentes formas: compota, ensaladas, macedonia.
● Frutos secos: 50 gramos, lo que equivale al tamaño de una caja de fósforo mediana. Este snack se recomienda 3 a 4 veces a la semana.