Para fortalecer el sistema inmune el organismo necesita nutrientes esenciales los cuales se encuentran en fuentes alimenticias como frutas, verduras, proteínas, granos y carbohidratos, productos que al consumirlos de manera constante ayudan al organismo en el combate de infecciones provocadas por bacterias y virus como COVID 19.
Sobre qué tipo de alimentos se deben incorporar en la dieta semanal de una persona que está contagiada con coronavirus, es importante “el consumo de legumbres, son una excelente opción y fuente de vitaminas del complejo B, fibra, calcio, proteínas y hierro. Alimentos que contengan omega-3 (jurel y pescados), así como también alimentos como verduras de hojas verdes, espárragos, brócoli, cereales integrales, levadura de cerveza, yema de huevo, lácteos, carnes blancas, carnes rojas y frutos secos”, recomienda Carolina Espejo, nutricionista de IntegraMédica.
En algunos casos personas contagiadas con coronavirus manifiestan una sensación de “asco” durante el tiempo que realizan la cuarentena, síntoma que a veces se prolonga durante los 14 días de aislamiento. Para disminuir esta sensación y no prolongar un estado de inapetencia, la nutricionista indica que no existen alimentos que disminuyan la sensación de asco, ya que esto a veces está “relacionado con los olores de los alimentos o ambiente. De todas maneras, en las comidas diarias se pueden incluir alimentos livianos como pollo o pavo, consumir preparaciones frías, evitar productos condimentados o disminuir volúmenes en cada tiempo de comida. En el caso puntual de sentir asco, evitar consumir algún tipo de alimento hasta que esta sensación disminuya”.
Hidratación y platos a todo color
Otro síntoma que pueden experimentar las personas contagiadas con coronavirus es fiebre superior a 37,8°, estado que puede provocar deshidratación. Para mantener los niveles de líquido que necesita el organismo para su adecuado funcionamiento, es necesario consumir de 6 a 7 vasos de agua al día, medida que también se puede obtener al ingerir “caldos naturales que incluyan verduras, éstas además de tener un bajo aporte calórico, ayudan a generar saciedad y mantenernos hidratados. Otra opción es tomar infusiones frías, gelatinas o helados de agua. En caso de presentar deshidratación, ayudarán las bebidas isotónicas para mantener el equilibrio de electrólitos”, indica Espejo.
Para llenar de colores y nutrientes el menú de una persona con COVID 19, es importante que quien esté a cargo de su alimentación incorpore dentro de lo posible frutas y verduras de diferentes tonos, según comenta la nutricionista, agregando que este tipo de vegetales “aportan, nutrientes importantes en rol de fortalecimiento del sistema inmune como: Vitamina A, Ácido fólico, Vitamina B6-B12, Vitamina C y E, Hierro, Zinc, Cobre y Selenio”. Entre las verduras y frutas ricas en vitaminas y minerales destacan:
- Brócoli
- Coliflor
- Zanahoria
- Tomate
- Apio
- Puerro
- Pimentón rojo
- Espinaca
- Zapallo camote
- Verduras de hojas
- Espárragos
- Kiwi
- Naranja
- Mandarinas
- Mango
- Piña
- Frambuesas
- Moras
- Arándanos