Amigos secretos y fiestas de fin de año del colegio o trabajo, son parte de la antesala de la Navidad, celebraciones en que estamos expuestos a consumir más calorías de las que necesitamos, pudiendo aumentar de peso si no controlamos la ingesta de grasas y azúcar.
Para que disfrutes de la Navidad sin sumar kilos, la nutricionista de IntegraMédica, parte de Bupa, Myriam Musalem aconseja seguir los siguientes tips:
- Cocina saludable: Prefiere cocciones al horno o vapor, condimentando con especias como eneldo, romero, pimienta o ajo. Adoba con vino blanco o jerez.
- Prefiere carnes blancas: El pavo es una tradición en Navidad. Se puede elegir pechuga de pavo deshuesada y rellenar con una mezcla molida de almendras, ciruelas, manzana verde y jerez.
- Acompañamiento de ensaladas: Prepara ensaladas en que se combinen diferentes colores, sirviendo lechuga, rúcula, espinaca, choclo, zapallos italianos, berros con palmitos o una ensalada Caprese mezclando tomate cherry, queso mozarela y albahaca.
- Alcohol con moderación: Evita los destilados como wisky, pisco o vodka, por su alto grado alcohólico y contenido calórico.
- Previo a las celebraciones: Come normal, prefiriendo verduras, frutas y lácteos descremados. Es importante evitar tener muchas horas de ayuno, de esta manera podrás controlar el consumo de alimentos calóricos durante Navidad.
- Recuperación post-Navidad: Luego de la celebración, la nutricionista recomienda bailar para quemar calorías y acostarse por lo menos 3 horas después de haber cenado, para evitar molestias como reflujo. Al día siguiente, consume por lo menos 2 litros de agua y aumenta el consumo de frutas y verduras, ya que actúan como diuréticos y antioxidantes.
¡Jo Jo Jo Dulce Navidad para todos!
Para disfrutar de las tradicionales galletas de jengibre o preparar un postre dulce pero bajo en calorías, la nutricionista de IntegraMédica da a conocer recetas de fácil preparación, para endulzar la Navidad.
Galletas de Navidad Saludables
Ingredientes:
4 tazas de harina.
1 cucharadita de polvos de hornear.
3/4 taza de azúcar light.
1 yema
1 huevo
½ taza de nueces molidas.
¼ cucharadita de jengibre en polvo.
1/8 k de mantequilla
Leche descremada, si es necesario.
Preparación:
- Mezclar la harina, polvos de hornear y azúcar. Luego agregar la yema de huevo, huevo, nueces, jengibre y ralladura de limón.
- Agregar la mantequilla en trocitos y amasar bien, añadiendo pequeñas cantidades de leche.
- Dejar reposar en el refrigerador por 1 hora.
- Uslerear hasta dejar la masa de ½ cm de espesor.
- Cortar las galletas de diferentes formas.
- Poner sobre la lata del horno previamente enmantequillada y hornear por 15 minutos, sin dorar.
Postres saludables
Brochetas de fruta
Ingredientes:
1 piña
1 melón
1 sandía
Cubierta de chocolate light.
Preparación:
- Cortar en cubos o triángulos las frutas seleccionadas.
- Insertar los trozos en palos para brochetas, intercalando sabores.
- Derretir a baño maría la cobertura de chocolate.
- Una vez derretido el chocolate, bañar las brochetas.
- Esperar que la cobertura esté sólida y servir.
Crema de frambuesas
Ingredientes:
½ taza de ricota light.
1 yogurt natural diet.
½ taza de frambuesas congeladas.
Tagatosa (edulcorante)
Preparación
- Mezclar la ricota, yogurt y frambuesa, agregando tagatosa a gusto para endulzar.
- Colocar la mezcla en copas
- Refrigerar y servir.