¡Vive una Semana Santa saludable!

En caldo, al horno o vapor, los pescados y mariscos nos invitan a una fiesta de sabores en Semana Santa, alimentos con un alto aporte nutritivo que deberíamos incluir en la dieta por lo menos dos veces a la semana.

 Por la amplia variedad de pescados y mariscos que ofrece nuestra costa, la alimentación de los chilenos debería estar integrada en gran parte por productos del mar, consumo que en la realidad apenas llega a los 13 kilos al año, a diferencia del consumo promedio mundial informado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el cual alcanza un consumo anual de 19 kilos.

 Carolina Espejo, nutricionista de IntegraMédica, indica que la porción diaria recomendada de productos del mar es de 60 gramos (equivalente en tamaño a la palma de la mano) pero también afirma que en general un adulto consume 120 gr en fechas especiales como Semana Santa.

 “Pescados y mariscos son alimentos que contienen proteínas de alto valor biológico, además de vitaminas del complejo B y minerales como: hierro, potasio, yodo, fósforo, cobre, entre otros. Además, por su aporte de omega-3, el consumo periódico de estos alimentos ayuda a disminuir el riesgo de patologías cardiovasculares”, explica la nutricionista.

 La especialista recomienda preferir preparaciones a la plancha o al vapor, siendo la parrilla o grill para los pescados dos alternativas que permiten conservar sus características nutricionales y sabor. Si estás haciendo la lista de compras para Semana Santa, a continuación, la nutricionista entrega un listado de productos del mar que destacan por su aporte proteico, vitaminas, minerales, proteínas de alto valor biológico y excelentes fuentes de omega-3.

Mariscos

  • Erizos
  • Almejas
  • Ostras
  • Mejillones
  • Camarones
  • Choritos

Pescados

  • Lenguado
  • Atún
  • Corvina
  • Merluza
  • Caballa o Verdel

3 alternativas saludables para el Conejo de Pascua

La búsqueda de los huevos de pascua son una tradición que ilusiona a niños y adultos, actividad que puede ser saludable si elegimos chocolates con mayor porcentaje de cacao y con mínima cantidad de carbohidratos y grasas saturadas.

¿Cómo elegir elegir los chocolates? La nutricionista de IntegraMédica recomienda siempre “leer el etiquetado de los chocolates, en este espacio aparece el detalle de los ingredientes, nombres como: sacarosa, jarabe de maíz, glucosa, fructosa, sirope de agave, dextrosa, melaza, maltodextrina, son sinónimos de azúcar, por lo cual se debe evitar huevitos con más de dos de estos ingredientes”.

  • Huevitos de cereal: Esta opción es nutritiva y permite que el consumo de huevos no sea solamente de chocolate, sino que un mayor porcentaje de cereal. Para su preparación se debe moler el cereal con manjar o un poco de chocolate para unirlo.
  • Chocolates orgánicos o de cacao: Se caracterizan por tener menos grasas saturadas y más antioxidantes que hacen bien para la salud. Los puedes identificar leyendo la información nutricional al reverso del envase.
  • Huevitos de gelatina: En una fuente grande verter la gelatina, refrigerar y una vez que este sólida, cortar con un molde de galletas con formas de huevitos, conejo o zanahorias. Adornar con mostacillas o frutas.