Pan amasado
Ingredientes
- 100 gr de harina de mandioca
- 150 gr de harina de arroz
- 150 gr de chuño
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 1 clara de huevo
- 1 yema de huevo
- 20cc de aceite de oliva o coco
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 1/2 taza de agua
Preparación
- Precalentar el horno a temperatura media (180°C)
- Mezclar la levadura con una pizca de sal y 1/4 de taza de agua tibia.
- En un recipiente, mezclar harina, chuño, levadura y sal junto con clara, yema y aceite.
- Luego agregar el agua tibia de a poco, hasta formar una masa que no se pegue en las manos.
- Posteriormente, formar los panes del tamaño deseado, humedecer un poco y dejar reposar por 15 minutos.
- Enmantequillar la lata del horno y poner los panes. Para que tengan color dorado, pincelarlos con la yema de huevo.
- Llevar al horno a 160°C por 30 minutos.
Sopaipillas (4 porciones)
Ingredientes
- 2 tazas de harina de arroz, chuño o mandioca
- 3/4 de taza de zapallo camote cocido
- 1 huevo
- 1 cucharada colmada de leche en polvo descremada
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de goma xantica
Preparación
- Mezclar la harina, la goma xántica, la sal y la leche.
- Agregar la mantequilla, el zapallo, el huevo y revolver hasta que la mezcla tenga la consistencia apta para amasar. Si se necesita, se puede agregar más zapallo o harina. La masa debe quedar suave y elástica, fácil de trabajar con las manos.
- Hacer bolitas y luego aplanar para dar forma de sopaipilla.
- Pinchar con tenedor y freír inmediatamente en aceite de coco.