Si en estas fiestas patrias quieres innovar y sorprender a tus invitados con alternativas vegetarianas, Carolina Espejo, nutricionista de IntegraMédica, parte de Bupa, nos sorprende con recetas fáciles y prácticas para preparar empanadas y hamburguesas de verduras.
¿Cuáles son los mejores vegetales para la parrilla? El champiñón en cuartos, berenjenas y zapallo italiano en rebanadas a lo largo, sazonados con orégano y aceite de oliva. Otras opciones son el pimentón rojo o amarillo, cebolla, tomate y espárragos.
Empanada vegetariana de choclo, tofu y espinaca (6 personas)
Ingredientes
Para la masa
- 150 gr harina integral
- 150 gr maicena
- 100 gr manteca vegetal
- 15 cc aceite de oliva
- Sal
Para el relleno
- 50 gr choclo
- 150 gr tofu
- 600 gr espinaca
- 300 gr cebolla
- 8 aceitunas
Preparación
- Unir la harina con la maicena y luego cortar la manteca vegetal en cubos pequeños. Con la mano, frotar la harina con la manteca, hasta que quede como arena.
- Agregar sal disuelta en agua (1/2 taza), amasar y dejar reposar por 1 hora.
- Luego cocinar la espinaca y choclo en agua hirviendo, estilar y enfriar.
- Sofreír la cebolla corte brunoise, condimentar con sal y mezclar. Dejar reposar.
- Luego agregar el tofu a los ingredientes y mezclar.
- Posteriormente estirar la masa, cortar en círculos y colocar el relleno en el centro junto con las aceitunas. Unir la masa y cerrar para dar forma a la empanada, aplanando los bordes con un tenedor o con los dedos. Pincelar las empanadas con un poco de aceite de oliva.
- Llevar al horno a 200° por unos 30 minutos o hasta que estén doradas.
Hamburguesa vegetariana de tomate y orégano
Ingredientes
- 5 cc aceite de oliva
- 1 pizca ajo molido
- 80 gr carne de soya
- 10 gr huevo
- 1 pizca sal de mar
- 2 rebanadas de tomate
- 1 pizca de orégano
- 20 gr cebolla
Preparación
- Saltear cebolla, ajo, sal y dejar enfriar.
- Hidratar la carne de soya el día anterior. En un recipiente hondo, mezclar la carne con el sofrito y huevo, hasta obtener una pasta homogénea.
- Luego, dar forma de hamburguesa a esta pasta y colocar en el horno o parrilla a una temperatura de 90° por 10 minutos.
- Para finalizar, coloca el tomate en rodajas sobre la hamburguesa y orégano. Continuar la cocción por unos 7 minutos más.