Existen muchas recetas para crear una cena de Año Nuevo que mezcle diferentes sabores y sea atractiva para todos nuestros invitados ¿Cómo crear la mejor combinación de entrada, plato de fondo y postre? El desafío es entretenido y el secreto está en no mezclar alimentos irritantes o altos en grasas.
Antes al crear el menú para la cena de celebración de Año Nuevo, debes conocer qué alimentos hay que evitar incorporar en la receta, porque pueden provocar hinchazón o meteorismo, como también “condimentos picantes, cebolla y ajo. Alimentos altos en grasas como embutidos, cremas, mantequillas o salsa blanca por su base láctea. Otros alimentos que pueden afectar y generar molestias gástricas son aquellos irritantes en base a cafeína o bebidas alcohólicas”, indica la nutricionista de IntegraMédica Carolina Espejo.
Prepara tu delantal, ollas, horno y cucharón, y sigue las recetas de Año Nuevo que la nutricionista ha preparado para comenzar un excelente 2018.
Pavo relleno con espinaca y champiñón (4 personas)
Ingredientes:
1 pechuga de pavo sin piel y deshuesadas.
2 tazas de champiñones cortados en láminas.
2 tazas de espinaca cocida al vapor.
1 cucharada de sésamo tostado.
1 cucharada de aceite de oliva.
1 taza de vino blanco.
1 taza de agua.
Sal y pimienta.
Preparación:
- En un recipiente mezclar los champiñones con el sésamo, sazonar y reservar.
- Mezclar el vino y agua, reservar para la cocción de la pechuga de pavo.
- Rellenar la pechuga de pavo con los champiñones y enrollar. Amarrar con un cordel y llevar al horno precalentado a temperatura media por 1 hora, durante el proceso de cocción bañar el pavo con la mezcla de vino reservada.
- Cuando el pavo ya esté cocido retirar y cortar rebanadas para servir.
Papas duquesas multicolores
Ingredientes:
250 gramos de papas peladas y cocidas.
2 yemas de huevo.
1 huevo entero.
250 ml de leche descremada.
15 cc de aceite de oliva.
1 gr harina.
Sal de mar.
50 gr de zapallo camote.
2 betarragas medianas.
Preparación:
- Pelar y cortar en cubos las papas, zapallo y betarraga.
- Luego cocer los vegetales.
- Posteriormente prepara un puré de papas, utilizando 150 cc de leche descremada y 5 cc de aceite de oliva.
- Una vez preparado el puré de papas, dividirlo en 3 pocillos y reservar.
- Licuar de manera separada el zapallo camote y betarraga.
- Preparar el puré de zapallo y betarraga, respectivamente con el resto de leche y 5 cc de aceite para cada uno.
- Luego divide los purés en los tres pocillos y mezcla con las yemas de huevo en cada uno, agregando sal a gusto. Chequea que las mezclas queden homogéneas.
- Para finalizar comienza a dar forma a pequeñas bolitas, pásalas por harina y luego por un huevo batido y las colocas al horno previamente precalentado, moviéndolas cada cierto tiempo para que se doren de forma pareja.
Postre: Pastel de queso
Ingredientes:
6 huevos
50 gr de harina integral o de avena
½ taza de limón (ralladura de la cáscara)
500 gr de requesón
50 gr de stevia en polvo
80 cc de agua
Preparación:
- Calentar el horno a 180° de temperatura y luego coloca una fuente con un poco de agua.
- Separa las claras de las yemas, agrega un poco de sal a las yemas y 50 gr de stevia en polvo.
- En un bowl vierte los ingredientes restantes y bate las yemas hasta que la consistencia sea una crema espesa, agrega las claras, cáscara de limón y revolver con movimientos circulares.
- Poner la mezcla en la fuente y cocínalo a baño maría en el horno, de 40 a 50 minutos.
Año nuevo vegetariano
Entrada:
Ceviche de coliflor (4 personas)
Ingredientes:
1 pieza de coliflor cortada en trozos pequeños.
1 ají pequeño picado finamente.
1 pepino, cortado en cubos.
¼ taza con cilantro picado finamente.
2 tomates picados en cubos.
¾ taza de jugo de limón natural.
¼ taza de cebolla morada.
Sal y pimienta.
Aceite de oliva.
Preparación:
- Blanquear la coliflor en agua hirviendo con sal, hasta que esté suave, luego pasar por agua fría para cortar la cocción y escurrir.
- Colocar en un bowl la coliflor, pepino, ají, tomate, cebolla morada y cilantro. Añadir jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta, revolver y refrigerar por 20 minutos.
Champiñones rellenos (4 personas)
Ingredientes:
250 gr champiñones blancos enteros y grandes.
20 cc de aceite de oliva.
1 pizca de sal.
1 pizca de pimienta.
1 diente de ajo.
¼ taza de cebolla morada picada finamente.
½ taza de zanahoria picada fino.
½ taza de cous cous.
1/2 taza de pimentón de colores, picado fino.
1 cucharada de jugo de limón.
Preparación
- Sobre una tabla limpiar los champiñones, retirar el tronco y ahueca, picar finamente el relleno y reservar.
- Calienta un sartén a fuego medio con aceite de oliva y cocina los champiñones boca abajo, durante 5 minutos. Voltea los champiñones, sazonar a gusto con sal y pimienta, retirar del sartén y reservar.
- En el sartén agrega un poco más de aceite de oliva y fríe el ajo, con la cebolla, la zanahoria, el cous cous, los pimientos de colores, el recorte de champiñones sazona con el jugo de limón, sal y pimienta a tu gusto.
- Sobre una tabla rellena los champiñones previamente cocinados, sirve en un plato y añade un poco de aceite de oliva. Disfruta.
Helado de mora/frutillas
Ingredientes (4 personas)
100 g de moras
600 gr de frutillas
400 gr de yogurt natural de soja
60 gr de sirope de agave
1 trocito de chocolate blanco vegano
Preparación
- Limpiar las frutillas y guardarlas en el congelador.
- Triturar las frutillas congeladas, junto con el yogurt y sirope de agave hasta que no queden trozos de fruta.
- Añadir las moras y triturar unos segundos más.
- Poner la mezcla en un recipiente e introducir en el congelador. Luego de 30 minutos, sacar, revolver y volver a poner en el congelador. Repetir esta acción durante 1 hora más. Agregar a la mezcla el chocolate blanco en trozos finos. Servir.